Mon Vacherin

Le Vacherin Fribourgeois

Caractéristiques physiques

Forme et aspect Meule ronde avec un talon droit à légèrement convexe dont la croûte est de couleur brun-jaune allant du brun-gris à brun-rouge.
Croûtage Croûte emmorgée, propre, lisse voire ondulée ou plissée.
Cerclage Bande de gaze ou ceinture en bois d'épicéa.
Dimensions Diamètre : 30 - 40 cm
hauteur : 6 - 9 cm
Poids 6 à 10 kg
Ouverture Petits trous en général de formes irrégulières.
Pâte Mi-dure (pâte pressée non cuite) se prêtant à la coupe, de couleur ivoire à jaune pâle. La pâte doit fondre en présence d'eau à une température inférieure à 48° C.

Caractéristiques chimiques

Matière grasse min. 260 g par kg de fromage.
Teneur en eau max. 465 g par kg de fromage.
Sel (chlorure de sodium) max. 20 g par kg de fromage.
Teneur en matière grasse de l'extrait sec 480 g à 549 g par kg de MG/ES
Teneur relative en eau du fromage dégraissé 541 g à 650 g par kg FD

Caractéristiques organoleptiques

Texture La pâte est crémeuse et tendre, fine ou légèrement irrégulière.
Odeur Beurré, se renforçant avec l'âge et notes fruitées.
Goût Le goût est agréable, régulier et aromatique.
Tendance acidulée avec une légère amertume.


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