Le lait  Production & Livraison

Lait destiné à la production de Gruyère...

Le lait destiné à la production de Gruyère est un lait de vache produit avec du fourrage de non-ensilage qui correspond aux critères suivants:


a) sa composition n’a pas été modifiée à l’exception de l’ajustement en matière grasse;

b) il n’a pas été chauffé au-delà de la température à laquelle il a été obtenu, ni soumis à un traite-ment dont l’effet est équivalent;

c) il n’est pas mélangé au lait d’autres espèces.

Rafraîchissement du lait...

Le rafraîchissement du lait à la ferme doit permettre de maintenir sa température entre 12 et 18° C.

Livraison du lait...

Le lait doit parvenir deux fois par jour à la fromagerie, immédiatement après la traite, aux heures convenues entre le fromager et l’organisation des producteurs.


Critères de qualité du lait lors de la livraison
Les normes de qualité du lait à la livraison sont basées sur les analyses suivantes: réductase préincu-bée, acidité du lactofermentateur, dénombrement des propioniques et des butyriques. La procédure et les normes sont fixées dans le manuel de contrôle.

Le lait doit provenir uniquement des producteurs attitrés aux fromageries. Le rayon de ravitaillement de la fromagerie est de 20 kilomètres au maximum.

Page 4 sur 14
Paramétrer les cookies

Cookies de fonctionnalité

Ces cookies analysent votre utilisation de notre site web et personnalisent le contenu en fonction de vos besoins.

Cookies publicitaires

Ces cookies permettent de diffuser des publicités en rapport avec vos centres d’intérêt et vos habitudes d’achat.

Cookies de session

Ces cookies enregistrent votre interaction avec notre site web afin d’améliorer votre expérience.