Ce qu'il faut savoir...

le Véritable Gruyère...

Le Gruyère a une forme de meule ronde, il doit présenter une croûte emmorgée, grainée, uniformément brunâtre et saine. Le format doit être normal et bien propor-tionné. Le talon de la meule doit être légèrement convexe.

Hauteur: 9,5 à 12 cm
Diamètre: 55 à 65 cm
Poids: 25 à 40 kg
Ouverture: La présence d’ouverture est souhaitable mais pas indispensable. Les trous ont en majorité un diamètre de 4 à 6 mm. Des petites lainures fermées, isolées sont ad-mises.

Pâte: Au toucher, la pâte a l’aspect d’une surface fine et faiblement humide. Elle est moelleuse, de fermeté moyenne et de faible friabilité. Elle a une teinte ivoirine et unie qui varie selon les saisons.
Goût: Soutenus par une note plus ou moins salée, les goûts fruités, par l’action conjuguée des fermentations lactiques et de la morge, dominent. Ils peuvent varier selon le terroir.

Matière grasse: 49 à 53 % dans l’extrait sec 
Eau: 34,5 à 36,9 % 
Sel: 1,1 à 1,7 %.


Ces exigences s’appliquent à chaque lot lors de la taxation.

PrécédentPage 1 sur 14
Paramétrer les cookies

Cookies de fonctionnalité

Ces cookies analysent votre utilisation de notre site web et personnalisent le contenu en fonction de vos besoins.

Cookies publicitaires

Ces cookies permettent de diffuser des publicités en rapport avec vos centres d’intérêt et vos habitudes d’achat.

Cookies de session

Ces cookies enregistrent votre interaction avec notre site web afin d’améliorer votre expérience.